日本や韓国籍などの学生さんはフィリピン国内滞在が21日であればビザの取得は必要ありません。

したがいまして、3週間の留学であればビザの申請費用は掛かりません。
しかし、日曜日に入国して、日曜日に出国(土曜日に入国して、土曜日に出国)というスケジュールにしてしまうと22日滞在となってしまい、帰国時にビザの 申請を求められる場合があります。担当官によっては見逃さされる場合もありますが、空港でトラブルを避けるためにも22日以上の滞在にならないフライトで 出国するか、学校スタッフに依頼してビザを予め取得しておくことが必要となります。

※2013年8月1日からビザなしで30日間まで滞在が可能になりましたので4週間以下の滞在の方はビザは不要になりました。